기업 교육 담당자들의 DX교육 고민과 해결 사례 1 - 교육 도입과 이수율

엘리스2022-03-11

DX교육 도입, 고민은 성장을 늦출 뿐

DX교육, 다른 회사들도 다 하니까 이제 고민해봐야할 것 같다고 느껴지시나요? 그렇지 않습니다. 이미 도입에 대한 논의를 진행하고 계셔야 합니다. DX교육은 직원 개개인의 역량 강화에 그치는 것이 아닌 회사 전체의 체질 개선에 큰 기여를 할 수 있는 부분이기 때문입니다. 지금은 변화의 속도가 가늠되지 않을 정도로 빠르게 달라지고 있는 비지니스 환경 속에서 우리 회사에 가장 잘 맞는 디지털 전략을 빠르게 고민하고 추진해 나아가야 하는 시점이기 때문입니다.

그리고 회사 차원에서 과감하게 DX교육을 도입하는 적극적인 모습은 구직자를 포함한 여러 인재들에게도 ‘이 회사가 미래를 대비하고 있구나.’라는 인상을 줄 수도 있습니다. 진짜 인재들은 회사의 지금만 보지 않습니다. 이 회사가 얼마나 더 성장할 것인지, 그리고 그것에 따라 내가 얼마나 더 큰 인재가 될 수 있는지를 고려하기 때문입니다. DX교육 도입은 이렇게 ‘교육’의 측면에서만 생각할 수 없는 부분입니다.

DX교육은 포기와의 싸움

목표를 위해 열심히 공부를 하다 포기하고 싶은 순간, 누구나 한 번쯤 경험해보았을 만한 일이죠. 이따금 찾아오는 좌절의 순간을 이겨내고 학습을 이어나가는 것 또한 어렵기는 마찬가지입니다. 학교에 다닐 때와 다르게 업무를 하면서 요구되는 지식에 대한 학습은 어쩐지 좀 더 부담스러운 느낌이 듭니다. 사내 교육이다보니 실제 업무 역량 향상을 증명해야 할 것 같기도 하고, 공부를 하면 할수록 더 해야할 게 많다고 느껴지는 건 기분 탓일까요?

무엇을 배우게 되는 것인지, 무엇부터 시작해야할지 모르고 어렵게만 느껴지는 DX교육의 경우, 그 부담감이 더한 것도 사실입니다. 그리고 이런 마음을 안고 시작하는 임직원들이 끝까지 교육을 잘 마칠 수 있도록 이수율을 관리해야 하는 것은 교육 담당자들의 숙제이기도 하죠. 다른 교육들보다 DX교육에 더 자주 찾아오는 ‘포기’의 순간, 어떻게 하면 끝까지 교육을 잘 이끌어나갈 수 있을까요?

수강생들의 러닝메이트(Learning Mate)

많은 기업에서 수강생들의 이수율을 끌어올리기 위해 다양한 방법을 시도합니다. 우수한 성적을 거둔 사람에게는 포상을 하기도 하고, 이수하지 못했을 때 학습 비용 자부담으로 학습에 대한 책임감을 갖도록 만들기도 합니다. 하지만 이런 외부적인 요소를 통한 동기부여에는 한계가 있습니다. 의무감이 끌고 가는 공부는 금세 또 다른 원동력이 필요해지기 때문이죠.

엘리스는 수강생들의 러닝메이트가 되어드립니다. 너무 빠르지도 느리지도 않게 수강생의 학습에 맞추어 지속적인 서포트를 제공합니다. 1:1 채팅으로 궁금한 것을 얼마든지 질문할 수 있고, 궁금한 것이 해결될 때까지 현업 개발자들의 답변이 제공됩니다. DX교육은 워낙 새로운 분야이다보니 교육 담당자가 교육 과정 전체를 이해하는 것도 어렵습니다. 엘리스는 플랫폼 기능을 통해 교육을 도입하는 담당자의 부담을 덜어줄 수 있다는 것이 강점입니다.

대시보드로 관리되는 이수율

엘리스의 AI대시보드는 스마트한 학습관리가 가능합니다. 수강생들의 학습데이터를 바탕으로 이수 가능성을 예측할 수 있기 때문에 학습 설계부터 효과적인 이수관리까지 가능합니다. 또한 수강생의 학습패턴을 디테일하게 분석, 막연하게 느껴질 수 있는 학습 효과를 EPS(Elice Performance Score)로 정량화하여 이탈가능성이 있는지 높은 정확도로 예측합니다.

수강생들의 학습 현황도 내가 설정하는 기준에 맞춰 확인할 수 있기 때문에 성취도 평가도 용이하죠. 과목별, 분반별, 차시별로 한눈에 확인할 수 있습니다. 학습과 관련된 리포트 또는 분석을 위해 데이터가 필요하다면 엑셀로 간편하게 다운로드 받을 수도 있습니다. 코딩시간, 실행수, 제출수 등 여러 항목들에 대한 수치들을 확인해서 수강생들의 이수율을 더욱 꼼꼼하게 관리해보세요.

당근과 채찍보다는 학습 그 자체로

학습관리의 제일 핵심은 동기부여라는 생각이 들 때가 많은데요. 그래서 이수율을 관리해야하는 교육 담당자 입장에서는 이것이 가장 어렵게 느껴지는 것이 아닐까 싶습니다. 사람마다 동기부여가 되는 방식이 다 다를 테니까요. 하지만 성공적인 학습이 이루어지기 위해서는 결국 학습 그 자체에 대한 흥미와 지속적인 도움이 필요하다는 생각이 듭니다.

플랫폼으로 이수율을 관리하고 동기부여를 해줄 수 있다는 말이 지금은 잘 와닿지 않으실 수도 있겠지만 엘리스 플랫폼을 직접 경험해보신다면 바로 이해할 수 있을 것입니다. ‘이런 게 가능한 플랫폼이 있었어?’라는 말이 자연스럽게 흘러나오는 엘리스, 지금 바로 문의하세요. 도입 단계부터 어려워 포기하고 싶은 교육 담당자가 있다면 더욱 환영합니다. 국내 약 1,000개 기업 교육 노하우를 가지고 있는 전문가들이 여러분의 교육 과정을 설계해드립니다.

• #business
실습형 플랫폼으로 임직원 디지털 전환 교육에 성공하세요

DX교육은 엘리스

입력해주신 이메일은 회사소개서 발송에만 활용됩니다