오프라인, 온라인 기업 교육의 장단점 비교

2023. 8. 31.

기업이 성장하고 발전하기 위해서는 임직원의 역량을 향상하는 것이 중요합니다. 따라서 많은 기업에서 직원들이 새로운 기술에 대한 이해도를 높이고 업무 역량을 향상할 수 있도록 기업 교육을 진행하는데요. 교육 방식을 크게 2가지로 나눈다면 온라인 교육과 오프라인 교육으로 분류할 수 있습니다. 온라인 교육과 오프라인 교육은 각각 명확한 장단점을 가지고 있는데요. 이번 콘텐츠에서는 온라인 기업 교육과 오프라인 교육의 장단점을 비교해볼 예정입니다. 또한 온라인과 오프라인을 융합한 제3의 교육 형태에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

기업 교육에 PBL 방식이 필요한 이유는? - 지금 보러 가기

오프라인﹒온라인 기업 교육의 장단점

온라인 교육, 오프라인 교육, 기업 교육, 블렌디드 러닝, 블렌디드 교육

<출처> Pixabay

온라인 기업 교육의 장단점

먼저 온라인 기업 교육의 장단점부터 알아보도록 하겠습니다. 온라인 기업 교육의 장점은 시간과 장소의 제약 없이 개인화된 학습을 제공할 수 있다는 점인데요. 직원들이 언제 어디서든 학습할 수 있고, 각자의 속도와 능력에 맞게 학습이 가능하다는 장점이 있습니다. 그렇기 때문에 학습 효율을 높이고 맞춤형 학습이 가능합니다.

온라인 기업 교육의 단점은 대면 교육보다 소통이 매끄럽지 않을 수 있고, 학습자 스스로 자기주도 학습이 필요하다는 점인데요. 교육자와 학습자가 직접 만나지 않기 때문에 상호작용이 비교적 제한적일 수 있습니다. 또한 온라인 교육은 학습자가 스스로 학습하는 역량이 요구되며, 팀별 교육 혹은 단체 교육의 경우 팀워크를 형성하는 것이 어려울 수 있다는 단점이 있습니다.

오프라인 기업 교육의 장단점

오프라인 교육은 온라인 기업 교육과 반대로 직접적인 상호 작용과 실시간 피드백이 가능하다는 장점을 가지고 있는데요. 교육자와 학습자 간 직접적인 의사소통은 물론, 필요에 따라 함께 수업을 듣는 동료들과 직접 소통할 수 있습니다. 또한 즉각적인 피드백과 지도가 뒷받침되어 학습 과정에서의 오해를 즉시 바로잡을 수 있습니다. 그러므로 문제 해결이 비교적 신속하게 이루어지고, 비교적 매끄러운 소통이 가능합니다.

그러나 오프라인 교육은 시간과 장소의 제약을 비롯하여 비용적인 측면에서 효율적이지 못하다는 단점이 있습니다. 일정 시간과 장소에서만 교육이 가능하고, 이에 따라 장소 임대료, 교통비, 식사비 등의 추가적인 비용이 필요할 수 있는데요. 이는 기업에 또 다른 부담이 됩니다. 이처럼 온라인과 오프라인 교육은 각각의 장단점이 있기 때문에 기업의 상황과 교육 목적에 따라 적절한 교육 방식을 선택하는 것이 좋습니다.

중소기업 디지털 전환 필요성과 방법 2가지 - 지금 보러 가기

온﹒오프라인 교육의 병행

온라인 교육, 디지털 학습, 디지털 교육, LXP, LMS

<출처> Pixabay

앞서 설명해 드린 온라인 기업 교육과 오프라인 교육의 장단점을 결합한 3가지의 교육 방식이 있는데요. 지금부터는 온오프라인 교육을 병행하는 3가지 교육 방식에 대해 소개해 드리겠습니다.

가장 대표적인 교육 방식이 블렌디드 교육(Blended Learning)입니다. 블렌디드 교육은 커리큘럼에 따라 온라인과 오프라인으로 나누어 교육을 진행하는 것인데요. 보통 오프라인 교육을 통해 본격적인 학습을 진행하며, 온라인으로 제공된 자료나 강의를 통해 나머지 내용을 학습하는 형태로 진행됩니다. 기업 교육에서 블렌디드 교육 방식을 활용하면 학습자가 원활한 피드백 시간을 확보하면서, 온라인 교육 자료를 통해 선행 및 보완학습까지 가능하다는 장점이 있습니다. 블렌디드 교육은 코로나19 당시 사내 교육에서 주로 활용되었으며 신제품 교육이나 직무 교육 등 오프라인 교육이 불가피할 때 주로 채택되었습니다.

두 번째는 하이브리드 교육(Hybrid Learning)입니다. 하이브리드 교육은 학습자가 참여 방법을 선택하여 일부는 오프라인, 나머지 인원은 실시간 온라인 교육 플랫폼에서 참여하는 방식인데요. 블렌디드 교육과의 차이점은 온라인과 오프라인 교육 모두 기본적으로 제공되어야 한다는 것입니다. 블렌디드 교육은 커리큘럼에 따라 기업이 오프라인과 온라인을 적절하게 혼합하여 구성하는 반면 하이브리드 교육은 기본적으로 온오프라인 교육이 모두 진행되며 학습자에게 선택권을 부여합니다. 따라서 오프라인에 참석이 가능한 경우 오프라인을 수강하고, 오프라인 참석이 어렵다면 시간을 맞춰 실시간 온라인 강의를 듣는 형태로 진행됩니다. 이는 주로 재택근무를 시행하는 기업 교육에서 많이 활용되는 형태입니다.

세 번째는 하이플렉스 교육(Hyflex Learning)입니다. 하이플렉스 교육은 하이브리드(Hybrid)와 유연함(Flexible)을 합성해 만든 용어인데요. 하이브리드 교육처럼 온라인과 오프라인 교육이 제공되며, 추가로 비실시간 온라인 교육 콘텐츠까지 제공되어 더욱더 학습자의 선택권이 넓어집니다. 또한 학습자 커뮤니티 등을 제공해 비실시간 교육을 베이스로 사후 콘텐츠와 커뮤니티 공간을 제공한다는 특징이 있습니다. 그래서 온라인 교육의 특성상 학습자 간의 소통을 위한 커뮤니티 활성화도 매우 중요합니다.

기업 LMS 도입이 필요한 이유 4가지! - 지금 보러 가기

기업 교육의 본질

이러닝, 오프라인 교육, 블렌디드 러닝, 혼합 교육 방식, 교육 방식

앞서 오프라인 및 온라인 기업 교육의 장단점을 비교해 보고 이를 혼합한 블렌디드 교육, 하이브리드 교육, 하이플렉스 교육 방식도 간략하게 살펴보았는데요. 사실 모든 교육 방식에는 장단점이 존재하기 때문에 기업별 사내 교육의 목적과 본질을 분명하게 하는 것이 가장 중요합니다.

사내 교육의 가장 중요한 목적은 임직원 역량 향상을 통한 기업 경쟁력 강화인데요. 직원들이 유익한 내용을 학습하여 실무에 적용하고, 성과를 내며 동료들과 함께 성장하는 것이 무엇보다 중요합니다. 우리 기업이 속한 산업군에 지금 필요한 교육은 무엇인지, 어떤 방식으로 직원들에게 교육을 제공하는 것이 좋을지 그리고 이 교육을 통해 어떤 목적을 달성할 것인지 고민해 볼 수 있는 계기가 되길 바랍니다.

기업 DX 교육 고민과 해결 사례 살펴 보기 - 지금 보러 가기

엘리스만의 특별한 블렌디드 교육

DX, DX 교육, 엘리스, elice, 직원 교육

기업 DX 교육 솔루션 전문 기업인 엘리스에서는 온라인 교육, 오프라인 교육 그리고 온오프라인을 병행한 블렌디드, 하이브리드, 하이플렉스 교육까지 제공합니다. 기업별 상황과 기업교육의 목표에 맞춰 사내 교육을 구성할 수 있는데요. 기업 교육, 사내 교육 문의 시 비즈니스 디벨로퍼가 맞춤형으로 기업 상황에 맞는 교육 솔루션을 제안해 드립니다. 우리 기업에 맞는 교육 방식을 고민하고 계신다면 엘리스에서 기업 맞춤형 교육 상담을 받아보세요!

우리 기업에 맞는 DX 교육 - 지금 바로 문의하기

• #learning