기업 교육(HRD) 담당자가 교육 체계를 수립할 때 놓치기 쉬운 5가지

2024. 3. 14.

기업의 성장과 발전을 위해서 구성원의 역량을 기르는 것은 현대 기업에 필수가 되었습니다. 따라서 많은 기업이 인적 자원 개발(Human Resource Development, HRD)에 지속적인 투자와 관심을 기울이고 있습니다. 기업 교육을 진행하는 데 중요한 부분 중 하나가 효과적인 교육 체계를 수립하는 것인데요. 그러나 교육 체계를 수립하는 과정에서 여러 가지 중요한 사항을 놓치기 쉽습니다. 따라서 이번 콘텐츠에서는 교육 담당자라면 꼭 알아야 하는 HRD 교육 체계의 정의와 수립 효과 및 고려해야 할 사항들을 살펴보겠습니다.

교육 담당자라면 알아야 할 사내 교육 기획 방법 4가지 - 지금 바로 확인하기

HRD, 기업 교육, 교육 체계, 기업 교육 프로그램, 교육 담당자

<출처> Unsplash

교육 체계는 기업이 인재 개발을 목표로 직원들의 역량 강화, 경력 발전, 조직 목표 달성을 지원하기 위해 체계적으로 설계된 기업 교육 프로그램의 틀입니다. 이는 교육활동에 관련된 교육 목적, 방향, 활동 등을 포함합니다. HRD에서 교육 체계는 인재 육성의 핵심 요소라고도 할 수 있는데요. 전략적인 교육 체계를 통해 기업 구성원 전체에 대한 일관된 교육 방향을 제시할 수 있습니다. 이처럼 탄탄한 교육 체계를 구축하면 기업의 장기적인 인재 육성 계획이 가능하고, 다양한 교육 프로그램을 통합하여 기업의 비전과 미션 달성을 위한 활동의 기반이 됩니다. 또한 전체 교육 운영의 흐름을 효과적으로 관리할 수 있고, 조직의 목표를 지원하는 인재를 육성할 수 있습니다.

교육 체계의 수립 효과

<출처> Unsplash

교육 담당자가 기업 교육 체계를 효과적으로 설계한다면 얻을 수 있는 장점은 아래와 같습니다.

체계적인 교육 수행
교육 체계를 명확하게 수립하면 어떤 주제를 다루고, 어떤 레벨의 교육을 제공할 것인지 결정하기 쉽습니다. 따라서 더 체계적으로 교육을 운영할 수 있는데요. 교육 체계는 나아가 교육을 수강하는 구성원에게 방향성을 제시하고, 해당 교육이 필요한 이유를 쉽게 이해하도록 도움을 줍니다.

조직 비전에 부합하는 인재 육성
기업 교육 프로그램에 조직 경영 이념이 반영된다면 교육 참가자들은 기업의 비전과 목표 그리고 다양한 경영 전략을 확실하게 이해할 수 있습니다. 또한 조직의 목표에 일치하는 방향으로 행동하고, 의사 결정을 내릴 수 있도록 하여 조직의 핵심 가치에 맞는 인재를 육성할 수 있습니다.

자기 계발을 장려하는 문화 조성
효과적인 교육 체계를 통해 설계된 기업 교육은 개인의 강점과 약점을 파악하고, 그에 따라 자기 계발 의욕까지 높이는데 도움을 줍니다. 또한 구성원들이 스스로의 역량을 평가하고 자발적으로 학습하는 환경을 조성할 수 있습니다.

교육 체계 수립 시 고려 사항

<출처> Unsplash

그렇다면 교육 담당자가 교육 체계를 수립할 때 놓치기 쉽지만, 꼭 고려해야 할 사항은 어떤 것들이 있을까요?

1. 기업의 비전과 전략 이해
회사의 미션과 비전, 핵심 가치와 중장기 경영 전략을 명확히 하여 기업과 연결되는 기본 역량을 선정합니다. 이를 통해 기업의 비전에 부합하는 인재 육성을 위한 교육 체계의 수립이 가능하고, 조직의 장기적 목표 달성에 기여할 수 있습니다.

2. 조직 요구분석
교육 담당자는 목적에 따라 조직 요구(Business Needs), 수행 요구(Performance Needs), 교육 요구(Training Needs) 등을 구분하여 다방면의 조직 요구를 분석하는 것이 필요합니다. 단순히 기업 교육 프로그램을 제공하여 구성원의 보편적 역량을 제고하기만 한다면 확실한 교육 효과를 기대하기 어렵습니다. 업무 성과를 높이기 위해서는 미래 핵심 역량을 확보하겠다는 관점에서 조직 요구분석을 토대로 교육 체계를 수립해야 합니다.

3. 현업 부서와의 긴밀한 협업
직무 교육은 현업 부서와 협업하여 기획 및 운영하는 것이 좋습니다. 현업에서 필요한 기업 교육 프로그램은 실무자가 가장 잘 알고 있기 때문에, 실무진과 HRD 부서 간의 긴밀한 협업을 통해 실제 업무 수행에 직접적인 도움을 줄 수 있는 직무 교육을 기획하는 것이 좋습니다.

4. 디지털 학습 도구 및 플랫폼 활용
현대적인 디지털 학습 도구와 플랫폼을 활용하여, 시간과 장소에 구애받지 않는 유연한 교육 환경을 제공합니다. 바쁜 업무 환경에서 학습의 접근성과 편리성을 높여야만, 교육 참가자들의 학습의 지속성과 자발성을 높일 수 있습니다.

5. 지속적인 평가 및 개선
마지막으로 기업 교육을 지속적으로 검토하고 개선하는 노력이 필요합니다. 교육 관련 피드백 및 평가를 기반으로 적절한 교육 수준과 대상자를 설정해 교육 효과를 극대화할 수 있으며, 시의적절한 교육을 제공하여 교육 성과를 높일 수 있습니다.

기업에 맞는 교육, 엘리스로 구축하기

이처럼 교육 체계를 수립할 때 가장 중요한 것은 기업 상황과 현업에 맞추는 것입니다. 무작정 산업 트렌드만 따라가려 한다면, 현업과 동떨어진 기업 교육 프로그램이 구성되어 교육 성과와 의욕을 모두 낮출 수 있습니다. 전반적인 사항들을 고려하고 우리 기업의 상황과 현업 트렌드를 모두 적절하게 반영하여 우리 조직에 효과적인 교육 체계를 수립하시길 바랍니다.

지금까지 HRD 담당자가 알아야 하는 교육 체계의 정의와 수립 효과 및 고려 사항을 알아보았습니다. 엘리스에서 역시 기업의 상황과 현업에 맞는 맞춤형 교육을 제공하고 있는데요. 유사 산업 데이터를 활용한 교육 및 평가, 실제 사내 데이터를 활용한 프로젝트형 교육 등을 제공하며 기업에 꼭 필요한 교육을 제공하고 있습니다. 기업의 교육 체계를 수립하는데 고민이 있으시다면 엘리스와 함께 효과적인 체계를 수립해 보시는 것은 어떨까요?

우리 기업에 딱 맞는 맞춤형 교육 - 엘리스 교육 더 알아보기

• #Learning