코딩 테스트 준비 방법 7가지

2023. 11. 23.

많은 기업에서 코딩 테스트의 알고리즘 문제를 통해 지원자의 프로그래밍 능력, 문제 해결 능력, 알고리즘 지식 등을 평가하고 있습니다. 코딩 테스트는 IT기업이나 개발 직무에서 지원자의 업무 역량을 평가하는 주요 수단인데요. 이제는 코딩 테스트가 개발자로 취업하기 위한 필수 과정이라 해도 과언이 아닙니다. 그러다 보니 자연스럽게 지원자 입장에서는 코딩 테스트에 대한 부담감도 커지고 있습니다. 그래서 이번 콘텐츠에서는 개발자 취업을 준비하는 분들께 도움이 될 수 있는 코딩 테스트 준비 방법에 대해 알아보겠습니다.

코딩테스트란?

코딩 테스트, 코딩 테스트 준비, 코딩, 개발자 역량, 개발자 취업

<출처> Unsplash

코딩 테스트는 주어진 시간 안에 프로그래밍 언어를 이용해 문제를 해결하는 시험입니다. 주로 알고리즘 문제를 풀게 되며, 문제의 난이도와 종류는 회사와 포지션별로 다릅니다. 코딩 테스트는 주로 온라인으로 진행되며, 특정 시간 동안 주어진 문제를 해결하고 그 해결 과정을 제출하는 형태로 이루어집니다.

코딩 테스트의 필요성

코딩 테스트는 IT 업계에서 개발자 역량을 평가하는 효율적인 방법 중 하나입니다. 비교적 짧은 시간에 코딩 테스트를 통해 코드를 작성하고, 문제를 해결하는 과정을 확인할 수 있고 지원자의 논리적 사고력, 문제 해결 능력, 프로그래밍 능력 등을 직접적으로 평가할 수 있기 때문입니다. 또한 코딩 테스트는 개발자의 학력, 경력, 스펙 등의 외적인 요소보다 실제 업무에 필요한 개발자 역량에 초점을 맞춰 평가되기 때문에 공정한 평가가 가능하다는 장점이 있습니다.

알고리즘 코딩테스트와 직무 역량 테스트의 차이점 알아보기

코딩 테스트 준비 방법 7가지

코딩 테스트, 코딩 테스트 사이트, 코딩 테스트 준비, 개발자 취업, 개발자

<출처> Unsplash

주력 언어로 코딩 테스트 준비하기

코딩 테스트는 문제만 많이 푼다고 완벽하게 준비되는 건 아닙니다. 좋은 문제와 자신에게 맞는 프로그래밍 언어가 필요합니다. 사람마다 자신 있는 프로그래밍 언어가 다르기 때문에 긴장되는 상황에서도 버벅거리지 않고 쓸 수 있는 언어를 선택해야 합니다. 주력 언어를 선택했다면 해당 프로그래밍 언어의 문법을 공부합니다. 기본적인 문법은 여러 번 반복해 충분히 숙지하는 것을 추천해 드립니다.

프로그래밍 언어 순위와 주요 언어 Top 5 - 지금 보러 가기

기본 알고리즘 및 자료구조 공부

코딩 테스트 준비에 앞서 알고리즘과 자료 구조에 관한 공부는 필수입니다. 무작정 알고리즘 문제를 풀기보다 이론부터 탄탄하게 다지는 것을 추천합니다. 코딩 테스트에서는 대개 짧은 시간 안에 풀만한 알고리즘 문제가 출제됩니다. 이를 풀기 위해서는 기본 자료구조와 자주 쓰이는 알고리즘을 이해하고, 적용하는 능력을 갖춰야 합니다.

그러므로 코딩 테스트 준비를 하는 동안 알고리즘 문제의 정답만 맞히고 그냥 넘어가는 것이 아니라 문제 해결 과정에 사용된 알고리즘과 자료 구조를 이해하는 것이 중요합니다. 그리고 코딩 테스트 사이트에서 최대한 다양한 유형의 문제를 풀어보는 것을 추천드립니다.

빅오 표기법 이해하기

알고리즘 문제를 효율적으로 푸는 방법을 찾는 것도 중요합니다. 알고리즘의 시간 복잡도와 공간 복잡도를 고려하여 가장 효율적으로 문제를 해결하는 코드를 작성해야 합니다. 알고리즘의 효율성, 즉 시간 복잡도와 공간 복잡도를 나타내는 방법에는 ‘빅오 표기법(Big-O Notation)’이 있습니다. 빅오 표기법은 최소 보장 성능을 표기하기 때문에 가장 일반적으로 사용됩니다. 따라서 빅오 표기법을 제대로 이해하고 문제 풀이와 기술 면접에 활용할 수 있어야 합니다.

코딩 테스트 사이트에서 기출 문제 풀기

국내외 여러 코딩 테스트 사이트(ex. LeetCode, Codility, 백준, 프로그래머스)에서 기출 문제를 풀어볼 수 있습니다. 코딩 테스트 사이트에선 여러 난이도의 알고리즘 문제를 제공하고 있고, 사용자들이 서로의 해결 방법을 공유, 토론하는 커뮤니티 기능도 제공하고 있습니다. 덕분에 자신의 약점을 파악하고, 개발자 역량을 갈고닦는데 코딩 테스트 사이트의 도움을 받을 수 있습니다.

문제를 풀 때 추천하는 방법은 코딩 테스트 사이트에 있는 문제를 주제별로 풀고, 주제가 완전히 이해된 다음에 다른 주제로 넘어가는 것입니다. 같은 주제의 문제를 모아 풀어 보면 문제의 패턴이 이해됩니다. 문제의 패턴을 익히고, 문제를 푸는 방식을 이해하게 되면 문제 풀이의 감을 잡을 수 있습니다.

기술 면접까지 대비하는 알고리즘 문제 - 지금 보러 가기

제한 시간을 두고 문제 풀기

코딩 테스트를 준비하는 가장 효과적인 방법은 실제 코딩 테스트와 유사한 환경에서 반복적으로 문제를 풀어 보는 것입니다. 특히 코딩 테스트 사이트에서 문제를 풀 때 따로 타이머로 시간제한을 두고 문제를 풀어보는 것이 좋습니다. 단, 시간이 끝난 후에도 풀지 못한 문제는 최소한 1시간 이상은 고민해 봐야 합니다. 여러 방법으로 문제 풀이를 하다 보면 비록 정답을 찾지 못하더라도 오래 고민한 만큼 문제 해결 능력을 기를 수 있습니다.

코딩 테스트는 단순히 알고리즘 지식을 평가하는 시험이 아닙니다. 문제 해결 능력과 같이 현업에서 필요한 개발자 역량도 평가하기 때문에 다양한 문제를 접하고, 이를 오랫동안 고민해 보는 연습이 중요합니다.

코드 리뷰하기

코딩 테스트에서는 단순히 문제를 해결하는 것뿐만 아니라 코드의 품질도 중요하게 평가됩니다. 따라서 자신의 코드를 다른 사람이 이해하기 쉽도록 코드의 가독성과 효율성을 고려해야 합니다. 이는 개발자 역량을 파악할 때도 아주 중요한 사항인데요. 가독성과 효율성이 좋은 코드를 작성하기 위해서는 코드 리뷰를 하거나 다른 사람의 코드를 분석하는 등 지속적인 피드백 습관을 만들어야 합니다. 자신이 푼 문제에 대해 피드백하고, 이를 바탕으로 복습해야 자신의 약점을 파악하고 개선할 수 있습니다. 또한 문제 풀이를 피드백할 때는 빅오 표기법으로 시간 복잡도와 공간 복잡도를 분석해 봅니다. 그리고 더 나은 답이 없는지 다른 사람의 답과 비교해 보는 습관을 지니는 것도 도움이 됩니다.

지속적인 공부 습관 만들기

코딩 테스트 준비는 단기간에 이뤄지지 않기 때문에 지속적이고 꾸준한 연습이 뒷받침되어야 합니다. 매일 정해진 시간에 문제를 풀어 보며 코딩 테스트 준비를 하는 것이 좋습니다. 이러한 준비를 통해 코딩 테스트를 준비하는 것만이 아니라 스스로 꾸준한 공부 습관을 만들 수 있어야 합니다. 흔히 개발자는 끊임없이 공부해야 하는 직업이라고 하는데요. 개발자뿐만 아니라 앞으로 모든 직업에서도 새로운 기술과 트렌드에 관한 공부는 필수적입니다. 따라서 앞으로 커리어 개발을 위해서는 공부 습관을 제대로 만들어 놓는 것이 중요합니다.

지금까지 코딩 테스트 준비 방법에 대해 정리해 보았습니다. 코딩 테스트는 단순히 프로그래밍을 알고 있는 것 이상의 능력을 요구합니다. 따라서 코딩 테스트를 준비하는 과정에서 문제 해결 능력, 알고리즘 지식, 코드 작성 능력 등 다양한 능력을 함께 키우는 것이 중요합니다. 코딩테스트 사이트, 알고리즘 강의 등을 통해 기본기를 탄탄하게 준비할 수 있습니다. 엘리스에서도 자료구조 기초부터 심화까지 탄탄하게 다질 수 있는 강의를 제공하고 있는데요. 코딩테스트 준비를 계획하고 있거나, 기초부터 문제까지 한 번에 살펴보고 싶은 분이라면 엘리스의 알고리즘 코딩테스트 완벽 대비반 과정을 살펴보시는 것도 좋을 것 같습니다.

엘카데미 알고리즘 코딩테스트 완벽 대비반 강의 - 지금 보러 가기

• #Codingtest