기업 ChatGPT 사례와 함께 살펴보는 ChatGPT 활용 전 체크리스트 5가지

2023. 7. 10.

지난 콘텐츠에서는 ChatGPT의 개념과 사용법을 살펴보았는데요. ChatGPT 는 이미 다양한 모습으로 우리의 일상에 깊이 침투해 있습니다. 따라서 ChatGPT 기능을 이해하고 잘 활용할 수 있다면 일상에서 편리함을 경험할 수 있고, 일상 외의 업무에서도 도움을 받을 수 있습니다. 오늘은 ChatGPT 기능을 활용하여 업무와 생활에 효율을 더해준 ChatGPT 사례를 알아보고, ChatGPT 활용 전에 알아야 할 것도 함께 살펴보겠습니다.

ChatGPT란? ChatGPT 사용법 알아보기! - 지금 보러 가기

기업의 ChatGPT 사례

Quizlet ‘Q-Chat’

Q-Chat, ChatGPT 사례, ChatGPT 활용, ChatGPT 기업 활용, AI 기술

<출처> digitaltransformation

첫 번째 ChatGPT 사례는 글로벌 학습 플랫폼인 Quizlet에서 출시한 ‘Q-Chat’ 서비스입니다. 6천만 명 이상의 학생들이 이 플랫폼을 통해 학습과 문제 연습, 숙달을 위한 학습 서비스를 사용하고 있는데요. Quizlet은 지난 3년 동안 ChatGPT를 개발한 회사인 OpenAI와 협력하였으며, 어휘 학습 프로그램과 모의고사 등 다양한 학습 서비스에 GPT-3를 활용하고 있습니다. Quizlet은 ChatGPT를 접목한 새로운 교육용 AI 챗봇 Q-Chat을 개발하였으며, 학생이 질문하면 이를 바탕으로 AI가 학생 수준을 가늠하고 그에 맞는 예시로 답하는 소크라테스식 문답법을 구현했습니다.

마이리얼트립 ‘AI 여행플래너’

AI 여행플래너, ChatGPT 사례, ChatGPT 활용, ChatGPT 기업 활용, AI 기술

<출처> zdnet

두 번째 ChatGPT 사례는 마이리얼트립 ‘AI 여행플래너’ 서비스입니다. 마이리얼트립은 항공권, 숙소, 투어, 티켓 등의 여행 상품을 검색하여 구매할 수 있는 앱인데요. 2023년 2월 OpenAI ChatGPT를 활용한 ‘AI 여행플래너’ 서비스를 출시하였으며, ‘AI 여행플래너’를 통해 관련 정보를 실시간으로 받고 여행 일정을 짤 수 있습니다. 맛집, 날씨 팁, 명소, 여행지 추천 등 여행과 관련된 다양한 주제에 대해 실시간으로 대화를 주고받을 수 있어 여행을 준비하는 사용자들에게 유용한 기능을 제공합니다. 예를 들어, 일본 도쿄 여행 5박 6일 일정을 추천해달라고 하면, 해당 기간의 일정과 동선에 맞춰 ‘AI 여행플래너’가 여행 계획을 제안해 줍니다. 또 최저가 항공권을 찾는 방법이나 인기 여행 상품 등의 추가 정보도 쉽게 얻을 수 있습니다.

스픽 ‘AI 튜터’

스픽, AI 튜터, ChatGPT 사례,ChatGPT 활용, ChatGPT 기업 활용, AI 기술

<출처> IT World

세 번째 ChatGPT 사례는 스픽 ‘AI 튜터’ 서비스입니다. AI 음성인식 기반 영어 학습 애플리케이션인 스픽은 자체 개발한 AI 기술로 원어민 없이도 원어민과 실제로 대화하는 듯한 경험을 제공하는데요. 스픽의 경우 ChatGPT를 개발한 OpenAI와 기술 제휴를 맺어 AI 기술을 영어 교육에 접목하고 있습니다. 이미 자체 AI 생성 모델을 보유하고 있었지만, 더 높은 수준의 AI 기술력을 활용하기 위해 OpenAI와의 제휴를 진행했다고 합니다.

OpenAI와의 기술 제휴 이후 GPT-4를 적용하여 출시한 서비스가 ‘AI 튜터’인데요. AI 튜터는 AI가 상황과 맥락, 분위기를 파악하여 실제 원어민과 같은 영어를 구사하며 사용자와 자유롭게 대화할 수 있는 서비스입니다. 출시 후 200만 건 이상의 수업이 진행되었고, 3개월 만에 스픽의 핵심 기능으로 자리 잡았다고 합니다. ’AI 튜터’는 GPT-4 기반으로 개발되어 사용자의 언어 구사 능력 수준을 평가하여 단순 문법적 오류를 교정할 뿐 아니라, 어색한 표현을 원어민이 자주 쓰는 표현으로 바꿔주는 등 고도로 개인화된 피드백을 제공합니다. 이에 스픽은 GPT-4와 관련해 추가 응용 프로그램을 지속적으로 출시할 예정이라고 밝혔습니다.

굿닥 ‘건강 AI 챗봇’

건강 AI 챗봇, ChatGPT 사례, ChatGPT 활용, ChatGPT 기업 활용, AI 기술

<출처> IT World

네 번째 ChatGPT 사례는 굿닥 ‘건강 AI 챗봇’입니다. 헬스케어 플랫폼 굿닥은 ChatGPT를 접목한 ‘건강 AI 챗봇’ 서비스를 출시했습니다. ‘건강 AI 챗봇’ 서비스는 건강 시술 관련 질문에 AI가 빠르게 답변을 제공하는 기능인데요. 인공지능 답변이 즉각 이뤄지기 때문에 누구나 쉽고, 빠르게 활용할 수 있습니다. 또한 인공지능을 활용하여 건강 관련 질문에 대한 솔루션을 즉각적으로 제시할 수 있도록 토대가 마련되었기 때문에 의료 서비스의 보편성과 친숙도를 한층 향상할 수 있을 것이라 기대합니다.

뤼튼 ‘챗 뤼튼’

뤼튼, ChatGPT 사례, ChatGPT 활용, ChatGPT 기업 활용, AI 기술

<출처> venturesquare

다섯 번째 ChatGPT 사례는 ‘챗 뤼튼’입니다. ‘챗 뤼튼’은 AI 콘텐츠 생성 전문 서비스를 제공하고 있는 뤼튼테크놀로지스가 GPT-4를 적용하여 출시한 챗봇 서비스인데요. ChatGPT처럼 대화를 통해 콘텐츠를 생성하고, 수정할 수 있는 기능을 제공합니다. ‘챗 뤼튼’은 GPT-4 도입을 통해 50여 가지의 분야별 맞춤 문장 생성 서비스에 즉각적으로 답하는 대화형 서비스를 결합했습니다. 해당 기술로 다양한 비즈니스 문서 초안을 작성하거나, AI로 글쓰기 학습을 하는 등 다양한 글쓰기 서비스가 고도화되었다고 합니다.

엘리스 코딩 챗봇 ‘AI 헬피’

엘리스, ChatGPT 사례, ChatGPT 활용, AI 코딩, ChatGPT 기업 활용

마지막으로 소개할 ChatGPT 사례는 엘리스의 ‘AI 헬피’ 입니다. 기업 DX 전문 교육 기업 엘리스는 GPT-3 기반 코딩 학습 보조 AI 챗봇, ‘AI 헬피’를 출시했습니다. 엘리스 학습 플랫폼 내 질의응답을 해주는 ‘헬프센터’에서 ‘AI 헬피’는 학습자를 위해 코드를 풀어서 설명해 주거나 오류를 잡아 수정하는 것을 도와줍니다. 또한 코드를 간결하게 정리해 주거나 다른 프로그래밍 언어로 번역하는 기능을 갖추고 있습니다.

엘리스가 자체 보유한 15만 건의 질의응답과 4억 개 이상의 텍스트 토큰을 활용해 성능을 높였고, 사전 학습된 머신러닝 모델을 미세조정 하는 과정을 거쳐 코딩 관련 질의응답에 최적화할 수 있었습니다. 실제로 사람이 직접 응대하던 튜터 기능보다 피드백 속도가 13.5배 빨라지면서 AI 헬피 사용량 역시 대폭 증가했는데요. 디버깅, 해석, 코드 변환, 시간복잡도 계산 등 다양한 코딩 문제를 도와주고 빠르게 피드백을 제공하기 때문에 AI 헬피를 통해 코딩에 대한 접근성도 더욱 좋아질 것으로 예상합니다.

ChatGPT 활용 전 체크리스트 5가지

앞서 소개해 드린 사례와 같이 다양한 비즈니스 영역에서 ChatGPT 활용을 통해 효율을 높일 수 있기 때문에 서비스 내 챗GPT 도입하려는 기업이 많으리라 생각합니다. 다만 중요한 것은 어떤 목적으로 챗GPT 도입을 하며 어떻게 활용하느냐 인데요. 기업 서비스에 ChatGPT API를 도입하기 전에 아래 내용을 먼저 확인하는 것이 좋습니다.

1) ChatGPT 활용 부분 확인

ChatGPT 를 활용할 서비스 부분에서 고객 경험을 개선할 수 있는 부분을 구체적으로 정의하는 것부터 시작해야 합니다. 고객 지원 개선, 판매 프로세스 간소화 혹은 맞춤형 추천 서비스 제공 등 어떤 부분에서 ChatGPT 기업 활용이 필요한지 정해야 합니다.

2) 목표 설정

활용할 부분을 확인한 뒤 각 ChatGPT 기업 활용 부분에 대한 구체적인 목표를 설정해야 합니다. 예를 들어 고객 지원 개선의 목표는 응답 시간 감축 및 고객 만족도 증대가 될 수 있습니다.

3) 데이터 수집

각 ChatGPT 기업 활용 부분에서 ChatGPT를 효과적으로 교육하기 위해 회사는 고객 상호작용에 대한 데이터를 수집해야 합니다. 데이터의 예시로는 채팅 로그, 고객 피드백 및 기타 관련 데이터가 있습니다.

4) ChatGPT 교육

ChatGPT가 고객 문의에 도움이 되는 답변을 제공하도록 수집한 데이터를 사용하여 ChatGPT를 교육할 수 있습니다. 따라서 ChatGPT가 고객과 상호작용할 때 참조할 수 있는 응답 데이터베이스를 생성하는 것이 중요합니다.

5) ChatGPT 배포

ChatGPT 교육이 완료되면 회사는 웹사이트, 메신저 플랫폼 또는 기타 관련 채널에 챗GPT 도입한 서비스를 배포할 수 있습니다. 배포 이후 ChatGPT의 성능을 모니터링하고 효과성을 개선하기 위해 꾸준한 조치가 필요합니다.

지금까지 기업 서비스 내 ChatGPT 기업 활용 사례와 방법을 확인해 보았습니다. 챗GPT 도입으로 생산성을 높이는 것의 중요성은 충분히 알지만 아무래도 기존 업무 수행 방식과 다른 서비스를 활용하려 하니 아직 생소하게 느껴지는 분들도 많으실거라 생각합니다. ChatGPT 활용으로 임직원들의 업무 생산성을 향상하는 것에 관심이 있으시다면 엘리스 ChatGPT 기업교육을 살펴보시는 것도 좋을 것 같습니다.

ChatGPT, 실무에 바로 활용하세요 - 엘리스 ChatGPT 기업교육 더 알아보기

ChatGPT 공개 이후 다양한 기업과 산업군에서 AI 기술 활용을 위한 연구 개발을 진행하고 있는데요. ChatGPT뿐만 아니라 새로운 AI 기술에 빠르게 적응하고 잘 활용하는 것은 현대 기업의 필수 역량이 되었습니다. 새로운 AI 기술을 비즈니스에 잘 적용하기 위해서는 이를 잘 받아들일 수 있는 디지털 능력을 갖추는 것이 중요한데요. 최근 많은 기업이 디지털트랜스포메이션을 추진하고 있는 이유이기도 합니다. 엘리스는 기업이 성공적인 디지털 전환을 통해 경쟁력을 확보할 수 있도록 각 기업에 맞는 맞춤형 DX 솔루션을 제공하고 있습니다. 디지털 전환에 대한 고민이 있으시다면 엘리스의 산업별 DX 솔루션 사례를 살펴보고 맞춤형 컨설팅을 진행해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

디지털 전환부터 인재 양성까지, 성공적인 DX 교육 솔루션 엘리스 - 지금 보러 가기

• #AI
  • #ChatGPT