디지털 트랜스포메이션 사례로 DX 이해하기

2022. 12. 16.

디지털 트랜스포메이션 사례, 디지털 트랜스포메이션 성공 사례, 디지털 전환 교육, dx 기술

<출처> techm

현대 사회는 4차 산업혁명으로 디지털 기술이 혁신적으로 발전하였고 데이터 기반의 의사결정이 가능해졌습니다. 이제 모든 기업은 디지털 트랜스포메이션이라는 커다란 디지털 전환 시점을 맞이하고 있는데요. 새로운 변화를 맞이하기 전에 디지털 트랜스포메이션 사례를 통해 배울 점을 찾을 수 있습니다.

오늘은 디지털 트랜스포메이션 사례와 한계점을 살펴보고 이를 해결하기 위한 방안까지 알아보겠습니다. 우선 국내 대기업 3곳의 디지털 트랜스포메이션 성공 사례를 통해 우리 기업이 나아가야 할 디지털 전환 도입의 방향성을 확인해보도록 하죠!

디지털 트랜스포메이션 이란? 핵심 디지털 기술 4가지는 무엇이 있을까? - 보러 가기

디지털 트랜스포메이션 성공 사례 3가지

올바른 디지털 트랜스포메이션 전략 수립을 통해 혁신적인 성장을 경험한 기업들이 있습니다. 혁신적인 성장을 이룬 디지털 트랜스포메이션 성공 사례부터 소개해 드리겠습니다.

SK 네트웍스

SK 네트웍스, 디지털 트랜스포메이션 성공 사례, 디지털 트랜스포메이션 사례, 디지털 전환 교육

디지털 트랜스포메이션 사례 첫 번째는 SK 네트웍스입니다. SK 네트웍스는 모바일 기기 유통 및 호텔부터 SK 렌터카 사업 및 주방 가전 사업까지 다양한 서비스를 제공하는 국내 대기업 계열 중 하나입니다. SK 네트웍스는 디지털 트랜스포메이션 전략을 빠르게 도입한 회사 중 한 곳인데요. 2019년부터 2,000 명이 넘는 직원을 대상으로 디지털 전환 교육 플랫폼인 엘리스를 통해 디지털 전환 교육을 실시했습니다. 이로 인해 IT나 코딩과는 거리가 멀었던 문과 출신의 임직원들은 엘리스의 디지털 전환 교육을 마친 후 디지털 역량이 높아졌고, 습득한 DX 기술을 활용하여 사내 데이터 기반 솔루션들을 직접 개발하고 다룰 수 있게 되었습니다.

구체적인 예시로 렌터카 사업 부서에서는 부서 직원들이 디지털 전환 교육을 받고, 직접 사내 데이터와 외부 API를 연동하여 렌터카 사고 빈발 지점을 지도화한 솔루션을 개발하였는데요. 결과적으로 이 솔루션은 렌터카를 이용하는 고객들에게 유용한 정보를 제공하며 만족도를 높여 주었고 해당 부서의 실적도 향상되었습니다.

SK 매직

SK매직, 디지털 트랜스포메이션 성공 사례, 디지털 트랜스포메이션 사례, 디지털 전환 교육

두 번째로 소개해 드릴 디지털 트랜스포메이션 사례는 SK 매직입니다. SK 매직은 생활, 주방, 가전, 제조업 및 렌탈 사업을 주요 사업으로 하는 기업인데요. 직수형 정수기, 식기세척기, 가스레인지, 전기레인지 등 7개의 주요 생활 주방가전 품목에서 시장 점유율을 1위를 차지하고 있습니다.

SK 매직은 단순히 디지털 기술이 장착된 제품을 생산하는 것에 만족하지 않고, 철저한 디지털 트랜스포메이션 전략을 수립하여 임직원을 대상으로 점진적인 디지털 전환 교육을 실시했습니다. 여기서 실행한 점진적인 디지털 전환 교육이란, 다양한 교육 콘텐츠를 통한 이론 교육에서 사내 데이터 기반 프로젝트 중심의 실습 교육까지 단계적인 교육 과정을 제공하였음을 의미합니다.

우선 이론 교육 단계에서는 직원들의 학습 경험을 높이기 위해 원활한 1:1 질문 시스템과 학습 데이터 기반의 개인 AI 학습 대시보드 등을 지원해주는 엘리스의 LXP 교육 서비스를 이용했습니다. 여기서 두각을 보인 직원들을 대상으로 사내 데이터 기반의 프로젝트 실습 교육을 진행했는데요. SK 매직의 실제 사내 데이터를 활용하여 엘리스의 DX 전문가와 함께 기업 내 ‘진짜 문제’를 파악하고 해당 ‘문제’를 기반으로 총 7개의 프로젝트를 진행했습니다. 프로젝트 결과, 파이썬과 웹 기술 기반의 SK 매직 자체 솔루션이 개발되었는데요. 대표적으로 사내 렌탈 고객 데이터를 분석하여 렌탈 연체 시점을 예측하고, 연체가 발생하기 전에 이를 감소시킬 수 있는 개선점을 찾아서 렌탈 연체율 감소 솔루션을 개발한 프로젝트가 있습니다.

CJ 올리브네트웍스

CJ 올리브네트웍스, 디지털 트랜스포메이션 성공 사례, 디지털 트랜스포메이션 사례, 디지털 전환 교육

디지털 트랜스포메이션 사례 세 번째는 CJ 올리브네트웍스입니다. CJ 올리브네트웍스는 제조, 유통, 물류, 미디어 등 다양한 분야에서 선두를 이끌고 있는 기업으로 IT 사업 부문 1,200명의 직원을 대상으로 모바일, 빅데이터, AI 등 각종 분야의 DX 교육을 진행하였습니다.

CJ 올리브네트웍스의 대규모의 전사적인 디지털 전환 교육은 역시나 빛을 발했습니다. 데이터 담당 부서에는 머신러닝 파트가 신설되고 교육을 잘 마친 임직원은 AI 전문가로 역량을 발휘하며 직접 딥러닝 기반 알고리즘을 개발하기도 했는데요. 시각 이미지 분류기를 만들어 감정 인식 모델을 실시간 웹캠과 연동해서 얼굴을 비추면 성별, 연령, 감정 상태를 인식하는 기술을 만들었습니다.

디지털 트랜스포메이션 한계점

앞서 소개한 디지털 트랜스포메이션 사례들은 적절한 디지털 트랜스포메이션 전략 수립을 통해 기업 성장에 성공한 사례들이었습니다. 다만 기업의 디지털 전환이 모두 성공을 보장하진 않습니다. 부푼 희망을 갖고 시작한 DX 도입은 일회성으로 끝나는 경우도 적지 않은데요. 이는 디지털 트랜스포메이션이 지닌 한계점 때문입니다. 이번에는 기업이 쉽게 간과할 수 있는 디지털 전환의 한계점을 살펴보고 이를 보완해 줄 수 있는 방법은 무엇일지 확인해보겠습니다.

전문성 문제

첫 번째 한계점은 디지털 전환을 실행할 주체의 전문성 문제입니다. 여기서 ‘전문성’이란 DX 기술을 다루는 역량의 전문성이 아닌 디지털 전환을 적용할 ‘도메인에 대한 전문성’을 의미합니다. 일부 기업은 기업 내부 사정에 맞춘 디지털 전환의 도입을 컨설팅 업체에 의뢰할 여력이 없을 수 있습니다. 이때 기업은 디지털 전환 업무 자체를 오로지 외주에 맡기거나 기업 내 IT 부서에 디지털 전환 업무를 전담하기 쉬운데요. 이러한 기업의 디지털 전환은 본질적인 기업 성장에 도움이 되지 못합니다. 예를 들어, IT 부서에 영업 부서의 고객 데이터 분류 관련 DX 프로젝트를 전담할 경우 영업 부서에서 겪고 있는 근본적인 문제를 파악하지 못하고 일부 데이터 분류 업무 자동화에만 국한된 채로 프로젝트가 마무리될 수 있습니다. 근본적인 원인을 해결하지 못하고 표면적인 문제 해결에만 국한된 프로젝트라면 추후 유사한 문제가 발생하더라도 프로젝트를 아예 새로 시작하게 되면서 막대한 시간과 비용의 낭비가 발생할 수도 있습니다.

이를 방지하기 위해선 우선 기업 내 각 부서의 직원들이 기업에 디지털 트랜스포메이션이 왜 필요한지, 어떤 결과를 불러올 수 있는지, 직원들이 얻을 수 있는 가치는 무엇인지 등을 실감하고 공유하며 명확히 이해해야 합니다. 그런 다음 직원들이 직접 디지털 전환 교육을 받고 기업이 지닌 진짜 문제점을 개선할 수 있도록 DX 기술을 적용해야 합니다.

일회성 문제

두 번째 한계점은 DX 기술 활용의 일회성 문제입니다. 모든 일이 그렇듯 처음은 비장하고 철저한 계획하에 이루어집니다. 기업의 디지털 트랜스포메이션도 마찬가지입니다. 지금 당장은 디지털 전환을 도입하는 시작 단계인 만큼 철저한 디지털 트랜스포메이션 전략을 바탕으로 DX 기술을 활용하고 문제 해결 솔루션 모델을 개발할 텐데요. 문제는 그다음입니다. 모델 하나를 만들었다고 끝나는 것이 아니라 지속적으로 변화하는 기업의 문제와 DX 기술에 맞추어 지속적으로 업데이트해 나가야 합니다.

이를 해결하기 위해서는 직원들이 지속적으로 디지털 전환 교육을 받는 것부터 시작해야 합니다. 여기서 추가로 기업의 문제를 다각도에서 분석해 줄 수 있는 DX 전문가와 소통이 도움이 될 수 있습니다.

이렇듯 장기적인 관점에서 기업이 디지털 트랜스포메이션 전략을 성공으로 이끌고자 한다면 기업의 디지털 트랜스포메이션이 지닐 수 있는 한계점을 보완하는 과정이 필요합니다. 앞서 간단히 언급했지만 두 가지 한계점에 대해서 공통적인 해결 방안이 있었는데요. 바로 ‘직원들의 디지털 전환 교육’이었습니다. 이제는 디지털 전환 교육이 중요한 이유를 알아보고 유용한 디지털 전환 교육 플랫폼은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.

디지털 전환 교육이 중요한 이유

엘리스, 디지털 트랜스포메이션 교육, 디지털 전환 교육, 디지털 트랜스포메이션 전략, dx 기술

결론적으로 오늘날 기업의 디지털 전환은 선택이 아닌 필수임에는 틀림없습니다. 또한 디지털 트랜스포메이션 성공 사례와 한계점을 미루어 보았을 때 검증되고 신뢰할 수 있는 디지털 전환 교육을 통해 직원들이 실질적인 DX의 필요성을 느낄 수 있도록 기업 교육을 진행하는 것이 필요하죠. 다시 한번 잘 갖춰진 디지털 전환 교육이 필요한 이유를 정리해보면 그 필요성은 다음과 같습니다.

• 임직원들의 능동적인 참여가 디지털 전환 성공 핵심
  • 기업 사정에 맞춘, 지속적인 디지털 전환 교육이 필요

엘리스는 대표적인 기업 디지털 전환 교육 플랫폼으로 각 기업에 최적화된 맞춤형 교육 시스템을 제공합니다. 앞서 소개해드린 3가지 성공 사례 모두 직원들의 DX 교육 시스템으로 엘리스를 이용하였는데요. 유수한 기업들이 선택한 엘리스 기업 교육의 주요 서비스는 무엇이 있을까요?

우선 엘리스 기업 교육의 대표적인 기능은 학습자인 직원들 맞춤형 교육 시스템을 제공하는 LXP(Learning experience platform) 서비스입니다. LXP 서비스는 단순히 출석률만으로 학습자의 교육 이수를 확인하지 않고, 직접 코딩을 짜보게 하는 등 실제 학습이 이루어지고 있는지를 AI로 검증합니다. 다음으로는 PBL(Project Based Learning) 서비스가 있습니다. PBL 서비스는 기업의 사내 데이터를 가지고 엘리스의 DX 전문가와 상담을 통해서 기업이 가진 문제점을 정확히 파악하고 해당 문제를 가지고 프로젝트를 진행하는 교육 서비스입니다. 이러한 서비스를 이용한다면 기업들은 디지털 전환을 통해서 본질적인 성장을 이끌 수 있을 것입니다.

DX를 위해 우리 회사 데이터 기반의 자체 솔루션을 만들고 싶다면? - 엘리스 바로 가기

지금까지 세 기업의 디지털 트랜스포메이션 성공 사례와 한계점을 알아보고 이를 해결해 줄 기업의 디지털 전환 교육까지 살펴보았습니다. 현재 디지털 전환을 고민하고 있으신가요? 엘리스와 같은 믿을 수 있는 디지털 전환 교육 서비스를 통해 우리 기업에서 활용할 수 있는 DX 기술과 변화를 적극적으로 도입해 디지털 트랜스포메이션 성공 사례가 되어보는 것은 어떨까요?

성공적인 디지털 트랜스포메이션 사례를 써 내려가고 싶다면? - DX 교육 전문 기업 엘리스 바로 가기

• #insight