DX 뜻? DX 기본 개념 파악하기

엘리스2022-09-23

디지털화, 디지털 전환, 디지털 트랜스포메이션, DX, DT
<출처> Pixabay

급격하게 변화하는 산업 기술에 더해 코로나 19 사태로 바뀐 삶의 방식은 기업에게 새로운 시대에 계속해서 적응해야 하는 필요성을 보여주고 있습니다. 뉴노멀 시대의 기업은 다양한 분야에 디지털 전환을 추진해야 합니다.

다양한 분야에 디지털 기술을 적용하여 변혁하는 것이 디지털 트랜스포메이션, DX 뜻인데요. 오늘은 자세한 DX 뜻과 기본 개념에 대해 알아보겠습니다.

DX 교육 고민과 해결 사례 살펴보기 - 지금 보러 가기

1. DX란?

DX, 디지털 트랜스포메이션, DT, 디지털화, 디지털 전환

1) DX 뜻

DX 뜻은 디지털 기술을 적용해 전통적인 사회 구조를 혁신, 변혁하는 것을 의미하는데요. 인터넷 혁명 시대였던 1990년대에 처음 등장한 개념으로  ‘디지털 트랜스포메이션 (Digital Transformation)’의 줄임말입니다. 또, 이는 한국말로 ‘디지털 전환’ 으로 직역됩니다.

DX 뜻이 ‘변혁’을 의미하는 만큼, 이는 제한된 분야에 대한 단순 기술 혁신이 아니라, 기업 경영 전반에서 광범위하게 혁신이 이뤄지는데요. 비즈니스 모델, 프로세스, 문화 등 큰 범위를 변화한다는 특징을 가지고 있습니다.

디지털 트랜스포메이션은 때로 국내에서 ‘DT’라 표현하기도 하는데요. 영어권에서는 일반적으로 ‘Transformation’ 을 ‘X’ 로 줄여 말하기 때문에, ‘DX’ 라고 표기합니다.

2) DX 필요성

디지털 트랜스포메이션 (DX)이 필요한 이유는 비즈니스 변화 속도가 빨라졌기 때문입니다. 4차 산업 혁명 시대가 시작되며, 로봇이 서빙을 하는 식당, 키오스크로 주문하는 햄버거집 등 이미 기업들은 우리 주변 생활 곳곳에 신기술을 접목하여 디지털 전환을 수행, 새로운 시장과 고객을 창출하고 있습니다.

더군다나 코로나 19가 전 세계를 강타하며, 디지털 트랜스포메이션 (DX)이 가속화되었는데요. 우리 일상에 재택 근무, 원격 수업 등 온라인 상의 만남이 자리 잡으며 디지털 중심의 미래 정보 통신 기술이 급격하게 발전하고 있습니다.

이렇듯 빠르게 변화하는 환경에 맞춰 업무를 효율화하고, 새로운 가치를 찾아내며 디지털 전환을 꾀해야 앞으로 나아갈 수 있습니다. 기업은 디지털에 맞는 조직 문화, 비즈니스, 커뮤니케이션 등 여러 분야에 디지털 전환을 수행하여야만 살아남을 수 있게 된 것입니다.

천변만화의 출발점은 데이터 - 지금 보러 가기

3) 디지털화 vs 디지털 전환(DX)

디지털화는 디지털 전환과 혼동해서 많이 쓰이는 개념인데요. 두 개념은 유사하지만, 간극이 큰 용어입니다.

디지털화는 문서를 스캔하거나 클라우드에 중요한 파일을 저장하는 등 아날로그 실물과 프로세스를 디지털로 전환하는 것을 의미합니다. 은행에서 종이가 아닌 파일로 거래 명세서를 지급하고, 상점에서 스마트 영수증을 발급하는 일이 디지털화에 포함됩니다. 우리는 디지털화를 통해 간편하게 문서를 공유하고, 효과적으로 파일을 관리할 수 있습니다.

디지털화와 다르게 디지털 전환 즉, DX 뜻은 전반적인 프로세스, 비즈니스를 디지털로 ‘혁신’하는 것을 의미하기 때문에 보다 변화의 범위가 더 크다고 볼 수 있습니다.

2. DX 발전 단계

DX, 디지털 트랜스포메이션, DX 발전 단계, DX 역사, DX 단계

1) 1단계 ‘디지털 인프라 구축 단계’

1단계는 1990년대 말부터 2000년대 초까지 이어진 디지털 제품을 출시하고, 인프라 기반을 구축했던 단계입니다.

인터넷이 본격적으로 도입되며 여러 분야에서 디지털 제품을 출시하고, 서버나 네트워크 등 기업 내에 디지털 인프라를 구축하기 시작했습니다.

때로는 1단계를 ‘정보의 디지털화 (Digitization)’ 라고 이야기하기도 하는데요. 이는 PC 중심의 변화로 정보를 디지털화 (데이터화) 하는 것이 목적이었습니다. 디지털 인프라를 본격적으로 구축하며, 아날로그 정보를 디지털 정보로 전환하기 시작한 것입니다.

2) 2단계 ‘디지털 비즈니스 추진 단계’

2단계는 2000년대 초부터 2010년 초까지 이어진 e-커머스 탄생과 디지털 비즈니스 전략 수립의 단계입니다.

주문과 생산 방식, 업무 프로세스 등을 혁신하여 효율화를 꾀했던 단계로, 인터넷을 기반으로 한 디지털 비즈니스 전략을 적극적으로 추진하였습니다.

2단계는 ‘업무 프로세스나 주문, 생산 방식의 디지털라이제이션(Digitalization)’의 시기라 보는데요. IT 기술을 활용해 프로세스 중심으로 업무 처리 방식을 혁신하여 업무를 효율화하고, 비용을 절감하였습니다.

3) 3단계 ‘ 디지털 트랜스포메이션 전환 단계’

3단계는 2010년 초반 이후부터 이루어진 비즈니스 모델 및 경영 전략의 디지털 트랜스포메이션 (DX) 단계입니다.

디지털 기술이 발전하고, 산업 구조가 급격하게 변화하며 이에 맞춘 비즈니스의 디지털 전환이 필요해진 것인데요. 모바일, 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 클라우드, 빅데이터 등 새로운 기술을 인프라나 시스템에 적용하고, 제품과 서비스를 결합하거나 새로운 서비스를 발명하는 등 비즈니스를 혁신하게 됩니다.

3. 요즘 핫한 DX 기술

1) 자율 운영

AI, 자율 운영, 클라우드, DX, DX 기술
<출처> 인공지능신문

디지털 트랜스포메이션 (DX)을 이야기할 때 요즘의 화두는 자율 운영 분야입니다. 자율 운영은 AI나 클라우드를 활용해 궁극적으로 이용자가 원하는 것을 제공하거나 처리하는 데 드는 비용을 줄이고, 단순화하는 일을 합니다. 여러 프로세스를 통합해 은행 대출 심사를 몇 분 만에 수행하거나 재무 관련 조언을 제공하는 로봇 등이 자율 운영 분야에 포함됩니다.

가트너 수석 애널리스트 겸 VP인 호르헤 로페즈는 2024년에는 ‘로봇 어드바이저’가 1조 2,000억 달러의 자산을 관리하게 될 것으로 예측했는데요. 이는 2020년보다 30% 증가한 수치로 기업들이 AI 활용의 다음 단계로 ‘자율 운영 분야’에 주목하고 있다고 볼 수 있습니다.

2) 자율 드론

자율 드론, 드론, DX, DX 사례, DX 주제
<출처> elec4

자율 드론은 다양한 성공 사례가 등장하며 점점 주요 기술로 격상되고 있는데요. 미국 공군의 경우, 목표를 선정하고, 적을 제거하는 데에 자율 드론을 활용하고 있습니다.

또, 노반트 헬스는 팬데믹 기간 동안 드론을 유통 메커니즘으로 활용하기도 했는데요. 관계자에 따르면, 드론이 인구 밀집 지역 상공으로 30마일을 왕복 비행하고, 개인 보호 장비가 부족한 지역에 이를 전달하는 일을 했다고 합니다.

3) 예측 AI

AI, 머신러닝, 빅데이터, DX, DX 활용
<출처> Pixabay

기계 유지 보수, 건강 문제, 판매 예측 등 다양한 분야에서 인사이트를 획득하는 데에 AI와 머신러닝을 활용하는 기업이 증가하고 있습니다.

마운트 시나이 병원에서는 AI를 활용해 품질과 환자의 안전, 의료 시스템 운영을 효율화하고 있는데요. AI 채팅 기술도 도입하여 환자가 챗봇을 통해 실시간 답변을 확인할 수 있고, 의료 전문가가 필요한 때를 판단해 줍니다.

데이터의 재발견, 생각보다 쓸 데가 많다 - 지금 보러 가기

4) 셀프 서비스, 디지털 경험 및 환경

셀프 서비스, 스마트 매장, 자동화 서비스, DX, DX 사례
<출처> 비즈니스워치

코로나 19 사태가 발발하며, 고객들은 셀프 서비스와 디지털 전환 환경에 익숙해졌습니다. 셀프 서비스를 구축해 소비자 맞춤형 환경을 제공, 자동화된 디지털 서비스 내에서 고객이 혼자서도 편리하게 제품을 추천받고, 구매할 수 있습니다.

2021년 9월, 화제가 되었던 ‘완전 스마트 매장’은 미국 아마존고처럼 계산대 없이 물건을 들고 나가면 자동 결제가 되는 시스템을 갖추고 있었는데요. 해당 매장은 인공지능, 음성 인식, 클라우드 POS 등 유통 기술 (리테일 테크)을 적용하여 고객이 복잡한 절차나 직원과의 대면 없이 셀프 서비스로 제품을 구매할 수 있도록 만들어졌습니다.

DX 뜻과 기본 개념에 대해 알아보았는데요. DX 뜻이 ‘변혁’, ‘혁신’ 을 의미하는 만큼 한 순간에 이를 이뤄내기는 매우 어렵습니다. 때문에 디지털 전환에 대한 꼼꼼한 학습이 필요한데요. 하지만, 기업은 타이트한 실무 일정 사이에 이를 교육하기가 어렵다는 문제를 겪습니다.

이와 같은 어려움은 국내 임직원 30만 명이 선택한 서비스, ‘엘리스’ 를 통해 해결할 수 있는데요. 엘리스는 실무와 연결된 교육 콘텐츠로 현업에 바로 적용할 수 있어 많은 기업에서 선택되고 있습니다.

현직 개발자의 1:1 피드백부터 언제 어디서나 접속 가능한 실습형 코딩 플랫폼! - 엘리스 보러 가기

• #insight
실습형 플랫폼으로 임직원 디지털 전환 교육에 성공하세요

DX교육은 엘리스