검색엔진 AI 챗봇 종류 2가지 비교 분석

2023. 8. 14.

세계 1위 검색엔진인 구글이 ChatGPT의 등장 이후의 새로운 변화에 어떻게 대처할지 주목받고 있습니다. 아직은 거짓 정보를 사실처럼 말하여 혼동을 일으키는 환각 현상과 같은 문제점도 있지만, ChatGPT가 이미 생성 AI의 전성시대를 이끌고 있기 때문에 미래에는 AI가 검색엔진을 대체하는 것도 충분히 가능해질 것이라 기대하고 있습니다. 특히 GPT를 결합한 MS Bing AI의 검색엔진 기능은 AI 챗봇이 사용자의 검색 의도에 맞는 정보들을 스스로 수집하여 재구성한 검색 결과를 제공하여 많은 사람을 놀라게 했는데요. 이처럼 구글 중심이었던 검색엔진 시장의 판도가 바뀔 것으로 예상되며 여러 검색 엔진들도 앞다퉈 AI 챗봇 기능을 구현하고 있습니다. 이번 콘텐츠에서는 최근 주목 받는 대화형 AI 기능으로 미래를 준비하는 검색엔진 AI 챗봇 종류를 소개하고 이들을 비교 분석해 보도록 하겠습니다.

ChatGPT란? ChatGPT 개념부터 사용법까지!

검색엔진 AI 챗봇 종류 2가지

이번에 소개해 드릴 AI 챗봇 종류 2가지는 마이크로소프트의 Bing AI와 구글 AI 바드입니다. 마이크로소프트의 Bing AI는 마이크로소프트의 검색엔진인 Bing에 인공지능 챗봇인 ChatGPT의 기능을 결합한 AI 챗봇 서비스이며, 구글 AI 바드 역시 구글이 발표한 대화형 인공지능 챗봇입니다.

마이크로소프트 AI 빙

마이크로소프트AI, ms ai, 빙, Bing AI, 마소 ai

<출처> All Things N

마이크로소프트의 ‘Bing AI’는 2023년 5월에 정식 출시된 AI 챗봇인데요. 마이크로소프트사 검색 엔진인 Bing에 GPT-4를 결합한 것이기 때문에 검색창에 탑재되어 있습니다. Bing AI에 결합된 GPT는 딥 러닝 기술을 바탕으로 사람처럼 텍스트를 이해하고 생성할 수 있는 언어 모델입니다. GPT 아키텍처를 기반으로 인터넷의 텍스트 데이터를 학습했으며 질문에 상응하는 응답을 제공하는 방식으로 구현됩니다.

Bing AI는 실시간 데이터까지 학습하여 이와 관련된 답변이 가능한데요. 이는 실시간 데이터 반영이 되지 않는 ChatGPT보다 더 뛰어난 부분이라고 할 수 있습니다. 또한 Bing AI는 ChatGPT가 지원하지 않는 ‘출처’ 기능을 제공해 직접 사실 여부를 판단해 볼 수 있다는 장점도 있습니다. Bing AI는 주로 사용자 쿼리를 기반으로 관련 검색 결과를 제공하지만, 대화형 채팅도 지원하고 있어 원하는 답을 얻을 때까지 검색을 세분화할 수 있습니다. 다만 마이크로소프트의 Edge에서만 사용이 가능하여 타 브라우저를 사용하는 고객에게는 불편하다는 단점이 있습니다.

• 특징 : 검색 엔진 결합 형태, 실시간 데이터 반영
  • 장점 : 구체적인 출처를 알 수 있음
  • 단점 : 마이크로소프트 Edge에서만 사용 가능

구글 AI 바드

구글 AI, 바드, 구글 챗봇, AI  챗봇, 구글 바드

<출처> The New York Times

다음으로 소개할 AI 챗봇은 구글에서 개발한 바드입니다. 바드의 정식 명칭은 ‘어프렌티스 바드(Apprentice Bard)’로 견습 시인이라는 뜻인데요. 앞으로 다양한 채팅을 지원하겠다는 의지로 풀이되고 있습니다. 구글 AI 바드는 구글이 자체 개발한 언어 모델인 람다(Language Model for Dialogue Applications)를 기반으로 구동되는 AI 챗봇입니다. 사실 구글은 약 6년 전부터 AI를 중점으로 두며 AI 챗봇을 개발하는 데 많은 공을 들였지만, AI 챗봇이 사실과 허구를 잘 구분하지 못하며 편향적인 텍스트을 만드는 이슈로 인해 대중에게 공개하지 않았습니다. 하지만 ChatGPT가 등장함에 따라 이에 대응할 수 있는 바드를 공개하게 되었습니다.

구글 AI 바드는 구글의 방대한 검색 엔진과 연동되었기 때문에 실제 정보에 접근이 가능합니다. 따라서 구글의 데이터베이스과 지식 등의 실제 세계의 정보를 기반으로 퀄리티 높은 답변을 제공하고 있습니다. 구글AI 바드를 통해 사용자는 온라인 비서, 콘텐츠 제작, 고객 서비스 등 다양한 분야에 적용할 수 있습니다.

• 특징 : 온라인 비서 형태(대화형 검색), 일부 사용자에게 베타 버전 제공
  • 장점 : 구글의 방대한 데이터베이스와 지식을 기반으로 퀄리티 높은 답변 제공
  • 단점 : 일부 사용자만 이용이 가능함

AI 챗봇, 빙 바드의 공통점

1. 자연어 이해

ChatGPT 기반의 Bing AI, 바드 모두 인간의 언어를 이해하고 해석하도록 설계되어 사용자의 입력에 대한 적절한 응답을 제공합니다. 인공지능 및 머신러닝 기술로 구동되어 인간의 언어를 처리할 수 있으며, 딥러닝 알고리즘을 활용해 텍스트를 처리하고 생성합니다.

2. 여러 기능을 가진 도구

고객 지원, 온라인 개인 맞춤형 비서, 콘텐츠 생성 등 다양한 분야에 적용할 수 있고 기업과 개인 모두에게 유용한 도구로써 활약합니다. 특히 질문에 대한 적합한 답변을 제공하는 데에 가장 큰 역할을 합니다.

3. 지속적인 학습

더 많은 사용자가 AI 챗봇과 대화할수록 언어 이해도와 알고리즘이 정교해집니다. 따라서 시간이 지남에 따라 응답이 더 정확하고 유용해집니다.

4. 기본 언어

바드, 빙 모두 기본 언어는 영어입니다. 사실 바드, 빙, ChatGPT 등의 AI 챗봇은 모두 다국어를 지원하는데요. 바드는 100여 개 언어의 데이터를 학습했고, 빙은 GPT를 탑재하면서 영어뿐만 아니라 한국어 등 20개가 넘는 언어로 서비스를 제공합니다. 다만 기본 언어인 영어로 사용하면 다른 언어에 비해 일관된 응답을 보장한다는 특징이 있습니다.

5. 무료 제공

현재 기준 바드와 빙 모두 무료로 제공된다는 점이 공통점입니다. 빙 AI 챗봇은 무료로 제공되고 있으며, ChatGPT에서 유료 결제가 필요한 GPT-4까지도 빙에서는 무료 버전으로 지원하고 있습니다. 구글 AI 바드 역시 베타 버전을 기준으로 무료로 이용이 가능하며, 다만 추후 상황에 따라 ChatGPT 플러스처럼 유료로 제공될 것이라 예측하고 있습니다.

AI 챗봇, 빙 바드의 차이점

1. 다른 언어 모델로 이루어짐

구글 AI 바드는 구글의 데이터셋과 초거대 언어 모델 람다(LaMDA)를 기반으로 학습하였고, 마이크로소프트 Bing AI는 GPT-4 언어 모델을 기반으로 학습했습니다. 바드와 빙은 서로 다른 두 언어 모델을 기반으로 학습함에 따라 같은 질문에 대해서도 다른 답변을 보이는데요. 이를 통해 학습 모델 및 데이터의 특성에 따라 언어와 문맥에 대한 이해도의 차이로 이어질 수 있음을 알 수 있습니다.

2. 답변 속도에 차이가 있음

바드와 빙에게 같은 질문을 할 때 답변 속도에 차이가 있는데요. 구글 AI 바드의 답변 속도가 비교적 빠르다는 것을 알 수 있습니다. 바드의 경우 구글 검색이 가능하기 때문에 날씨 예보나 스포츠 결과 등 실시간 정보 확인도 가능하며 이에 대한 답변 속도가 매우 빠릅니다. Bing AI의 경우에도 검색 엔진과 결합하여 실시간으로 업데이트된 정보를 제공하지만, 답변과 관련된 출처를 함께 제공해주며 답변 속도가 느리다는 차이점이 있습니다.

이번 콘텐츠에서는 대표 검색엔진의 AI 챗봇 종류인 빙 바드의 공통점과 차이점에 대해 비교 분석해 보았는데요. 격변의 시대에서 살아남기 위해서는 앞으로 새로운 기술을 얼마나 빠르게 받아들이느냐가 관건일 것으로 예측합니다. AI 챗봇과 같이 새롭게 등장하는 기술을 기업에서도 빠르게 적용하고 소화하고 싶다면, 기업 내 체계적인 DX 교육을 통해 전사적인 DX 기반이 마련되어야 합니다. DX 솔루션 기업 엘리스와 함께라면 교육, 평가, 데이터 모든 것을 한 번에 해결할 수 있습니다. 이와 관련한 자세한 내용은 아래 링크에서 확인해 보시길 바랍니다.

교육, 평가 데이터 이 모든 걸 한 번에, 엘리스 원스톱 DX 솔루션 - 지금 보러 가기

• #AI
  • #AI Chatbot