DX 뜻과 핵심 기술 Top4 알아보기

2022. 9. 23.

디지털화, 디지털 전환, 디지털 트랜스포메이션, DX, DT

<출처> [unsplash]

급격하게 변화하는 산업 기술에 더해 코로나 19로 바뀐 삶의 방식은 기업에게 새로운 시대에 계속해서 적응해야 하는 필요성을 보여주고 있습니다. 뉴노멀 시대의 기업은 다양한 분야에 디지털 전환을 추진해야 합니다.
다양한 분야에 디지털 기술을 적용하여 변혁하는 것이 디지털 트랜스포메이션, DX의 뜻인데요. 오늘은 자세한 DX 뜻과 핵심 기술 Top4에 대해 알아보겠습니다.

DX 교육 고민과 해결 사례 살펴보기

DX란 무엇일까?

DX 뜻

DX는 디지털 트랜스포메이션 (Digital Transformation) 의 약자로, 전반적인 모든 비즈니스 요소에 디지털 기술을 적용해 전통적인 사회 구조를 혁신, 변혁하는 것을 의미합니다.
DX 뜻이 ‘변혁’을 의미하는 만큼 이는 제한된 분야에서 일어나는 단순 기술 혁신이 아니라 기업 경영 전반에서 광범위하게 이뤄지는 혁신입니다. 기업의 전략, 상품, 조직 및 문화, 일하는 방식, 목표, 프로그램 등 큰 범위를 변화시킨다는 특징을 가지고 있습니다.

DX 필요성

디지털 트랜스포메이션 (DX)이 필요한 이유는 비즈니스 변화 속도가 빨라졌기 때문입니다. DX가 잘된 회사들은 회사 내 데이터를 새로운 기술과 결합하면서 데이터 기반으로 문제해결에 대한 유의미한 결정을 내립니다. 기업들은 디지털에 맞는 조직 문화, 비즈니스, 커뮤니케이션 등 여러 분야에 디지털 전환을 효율적으로 수행하여야만 살아남을 수 있게 된 것입니다.
이렇듯 DX의 필요성을 인식한 기업들은 사내 DX 교육에 점차 관심을 기울이고 있습니다. 하지만 기업은 타이트한 실무 일정 사이에 이를 교육하기가 어렵다는 문제를 겪는다고 합니다. 디지털 교육 실습 플랫폼 엘리스는 기업들의 이러한 니즈를 반영하여 실무와 연결된 교육 콘텐츠로 현업에 이를 바로 적용할 수 있도록 하는데요. 엘리스의 강의 콘텐츠 중 ‘2022 사례를 통해 살펴보는 디지털 트랜스포메이션’에서는 제조/IoT, 이커머스, 웹/앱, 금융/재무 등 다양한 산업 분야에서 현 트렌드에 맞게 바로 적용할 수 있는 실습 교육을 제공합니다.

천변만화의 출발점은 데이터 - 보러 가기

DX 발전 단계

DX, 디지털 트랜스포메이션, DX 발전 단계, DX 역사, DX 단계

<출처> [unsplash]

1단계. 디지털 인프라 구축 단계

1단계는 1990년대 말부터 2000년대 초까지 이어진 디지털 제품을 출시하고 인프라 기반을 구축했던 단계입니다. 인터넷이 본격적으로 도입되면서 PC 중심으로 구축한 인프라를 통해 아날로그 정보를 디지털 정보로 전환하기 시작한 것입니다.

2단계. 디지털 비즈니스 추진 단계

2단계는 2000년대 초부터 2010년 초까지 이어진 이커머스 탄생과 디지털 비즈니스 전략 수립의 단계입니다. 업무 프로세스의 효율화를 꾀했던 단계로 인터넷을 기반으로 한 디지털 비즈니스 전략을 추진하였습니다.

3단계. 디지털 트랜스포메이션 전환 단계

3단계는 2010년 초반 이후부터 이루어진 비즈니스 모델 및 경영 전략의 디지털 트랜스포메이션(DX) 단계입니다. 이 단계는 빅데이터, 인공지능, 클라우드, 블록체인 등 새로운 기술을 인프라나 시스템에 적용하고 제품과 서비스를 결합하거나 새로운 서비스를 발명하여 비즈니스를 혁신합니다.

핵심 DX 기술 Top

그렇다면 디지털 전환에 있어서 핵심적인 DX 기술에는 어떤 기술들이 있을까요? 빅데이터와 인공지능, 클라우드, 블록체인 등 디지털 전환에서 빠질 수 없는 중요한 DX 기술들에 대해 하나씩 설명해드리도록 하겠습니다.

빅데이터

빅데이터란 엄청나게 많은 양의 다양한 데이터에서 가치 있는 의미를 찾아내고 활용하여 결과를 분석하는 데이터 기술 입니다. 빅데이터는 숫자와 같이 정형화된 데이터 뿐만 아니라 음성 같은 비정형 데이터도 포함하여 의사 결정에 도움이 되는 결과를 도출합니다.
빅데이터 기술은 DX 기술에서 아주 중요한 역할을 담당하고 있는데요. 고객의 행동과 심리를 데이터를 통해 분석하고 파악하여 회사의 방향성과 비즈니스 모델을 찾을 수 있기 때문입니다.
빅데이터를 통해 찾아낸 가치들은 회사의 수익 창출을 직접적으로 발생시키므로 앞으로도 빅데이터의 역할은 더욱더 커질 것으로 예상됩니다.

인공지능

인공지능은 컴퓨터가 인간이 지니고 있는 학습, 기억, 지각, 추론 능력을 컴퓨터를 통해 모방하고 구현하는 것을 의미합니다. 컴퓨터는 인공지능 (AI)으로 스스로 학습하고 판단하며 기업의 업무 자동화를 구현하고 있습니다.
은행에서는 대출 심사를 인공지능을 통해 진행하고 있고 전자 기업에서는 디스플레이 기기 불량 여부를 인공지능이 직접 검사하고 있습니다.
인공지능은 이전에 비해 더 정교해지고 인간 지능의 영역을 넘어 무한대로 확장하고 있습니다. 앞으로도 발전 가능성이 무한한 인공지능의 역할은 더욱 커질 것으로 기대됩니다.

회사 실무에 인공지능을 도입하고 싶다면? - 엘리스에서 알아보기

클라우드

클라우드는 인터넷 상의 서버 저장 공간으로 각각의 컴퓨터나 데이터 저장소가 아닌 웹 상에 데이터를 저장하는 DX 기술입니다. 클라우드는 크게 세 가지 종류로 분류하는데요. 인프라를 가상 환경에서 사용할 수 있는 IaaS, 플랫폼을 클라우드에서 사용하는 PaaS, 그리고 클라우드 기반의 소프트웨어 개념인 SaaS 가 있습니다.
클라우드의 가장 좋은 점은 저장 공간의 물리적인 제약이 없어 어디서든 인터넷 접속과 로그인 만으로 필요한 서비스를 활용할 수 있다는 점입니다. 또한 기업들은 직접 데이터 센터를 만들 필요 없이 클라우드에 이미 구축된 서버 인프라를 상대적으로 저렴한 비용으로 활용할 수 있습니다.
클라우드는 복잡하고 방대한 빅데이터 기술과 인공지능을 사용하기 위해 필수적인 기술입니다. 여러 DX 기술을 원활하게 활용하기 위해서 앞으로도 클라우드의 중요성은 더욱 커질 것으로 보입니다.

블록체인

블록체인은 데이터를 한 곳에 모아 두는 것이 아니라 데이터를 여러 곳에 분산하여 처리하는 기술입니다. 블록체인 기술은 거래 내역을 무수히 많은 다른 기기에 저장하여 놓기 때문에 해킹에서 안전하고 개인 정보를 보호할 수 있다는 장점이 있습니다.
암호 화폐에만 국한되어 있던 블록체인 기술은 점차 영역이 확대되어 각종 거래와 결제 시스템에 활용되고 있습니다. 블록체인 기술로 인해 절차의 투명성을 높이고 중앙기관 없이 직접 거래를 통해 수수료를 절감할 수 있습니다.
블록체인은 신뢰성과 투명성 보장이라는 장점을 활용해 앞으로도 각종 비즈니스 프로세스에 도입되어 업무의 신뢰성을 제고하는 역할을 할 것으로 기대됩니다.

지금까지 DX 뜻과 기본 개념에 대해 알아보고 핵심 DX 기술 Top 4인 빅데이터, 인공지능, 클라우드, 블록체인에 대해 자세히 살펴보았습니다.
새로운 산업혁명 시대에 DX를 발빠르게 진행하고 싶은 기업이라면 임직원들을 위한 DX 역량 강화 교육은 필수입니다. 엘리스와 함께 성공적인 디지털 전환을 시작해보세요.

현직 개발자의 1:1 피드백부터 언제 어디서나 접근 가능한 실습형 플랫폼! - 엘리스 보러가기

• #insight